главная пошаговое создание livecd что такое linux ISO образы
Операционная система с графическим интерфейсом
На главнуюКонтактыКарта сайта
Полезное


 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ


Mandriva

Этот дистрибутив французского происхождения до недавнего времени был известен под именем Mandrake: свое ныншнее название он приобрел после слияния с бразильской Linux-компанией Connectiva, разрабатывавшей одноименный дистрибутив. Генетически происходящий от Red Hat, ныне он не имеет с ним почти ничего общего (кроме формата пакетов).

Распространяется в двух основных пользовательских редакциях (не считая серверных): обычной, доступной для свободного скачивания и тиражирования, и "клуюной", в укомплектованном виде предназначенной для членов т.н. Mandriva Club (то есть лиц, оплативших свое членство), и включающей дополнительный софт, в том числе и проприетарный.

Недостатки:

Не самый лучший подбор софта. Некоторые довольно полезные приложения (а это sim, djvu, guarddog и т.п.) нужно скачивать из Интернета. И хотя это довольно не сложно, и всё это доступно в виде rpm-пакетов, но к примеру в том же

Альте я почти ничего не скачивал.

Для более-менее продвинутого пользователя явно нехватает тех возможностей, которые предоставляют конфигураторы. Поэтому приходится сначала конфигурить конфигуратором, а потом если нужны более тонкие настройки лезть в конфиг, читать литературу и т.д и т.п. Примеры: настройка фаервола и прокси. Хотя это может быть и достоинство.

Не всегда корректная и полностью предсказуемая работа некоторых конфигураторов, в первую очередь diskdrake (может сейчас он и не плохо работает, но после того как, в версии приблизительно 9.0, он запорол мне весь диск я стараюсь его не запускать).

Техподдержка на русском языке отсутствует, как класс.

Достоинство и недостаток одновременно:

Так-же, как и в Suse (см. ниже), имеется графическая утилита для настройки всего и вся. НО! В отличии от Suse, не убрана возможность ручной правки конфигов.

Тем не менее, рекомендуется конфигурировать - только из специальной утилиты, устанавливать программы - тоже.

Вмешательство куда-либо руками (особенно неопытными) может привести к плачевным последствиям.

Достоинства:

Простота установки. - быстро и понятно даже самому новичку.
Для Windows-мигранта имеется аналог панели управления, через который конфигурируется практически всё.
Работает довольно быстро и красиво.
Почти нет проблем с установкой программного обеспечения.
Реально хорошая поддержка оборудования: дистрибутив "заточен" под декстопы и практически под любую платформу. Большинство "железяк" работает сразу и стабильно сразу после установки и не требует дополнительного вмешательства.
Хорошая локализация и интернационализация. Список поддерживаемых языков (кому это реально нужно) превышает все мыслимые потребности.
Очень хорошая русификация, пожалуй даже лучше, чем у ASPLinux, и вполне сравнимая с таковой Altlinux. Help'ы и man'ы в подавляющем большинстве на великом и могучем.
Много толковой документации в сети, хотя в общих чертах всё работает и без неё.
Последнее время выходило несколько печатных руководств на русском языке.

Впечатления очевидца:
Начну с того, что мой общий "опыт" работы в Linux - ровно 1 год и 1 день, так что в категорию "начинающих" я влезаю с руками и ногами. С полгода тому установил себе второй в жизни дистрибутив - MDK 10.1 Community (сборка лафоксовская, 5 CD).
Установка проводилась на неразмеченное дисковое пространство, рядом с Windows XP. Установка прошла вполне гладко - система сама предложила побить выделенные 20 Гбайт на 5 Гбайт под корень, 15 - под /home, и еще нашла 494 Мбайт для свопа. Я решил не выпендриваться и оставить все так, как есть. Пакеты на этапе установки можно выбирать по-разному - от полного доверия установщику до индивидуального подбора. Понравилось, что при выборе того или иного пакета (а также последующем сносе) система предупреждает, что потянет за собой еще то-то и то-то.
Все оборудование было найдено безошибочно. Виндовые разделы были подхвачены и слету смонтированы как /mnt/win_c и т.д. CD - автоматом монтируется/демонтируется, когда вставляешь/вынимаешь диск. После установки система действительно полностью готова к работе. С флэш-носителями тоже никаких проблем - монтируются автоматом как "жесткий диск". Единственное, что мне пришлось прописывать вручную - это сетевые установки (аж два или три параметра).
Практически все, действительно, настраивается через всевозможные конфигураторы. Конечно, спецы могут и поморщиться, но для начинающих - самое оно, потому что гораздо сложнее наломать дров. Да и работают эти конфигураторы вполне корректно. Руками правил немного - прописал modeline на 105 Hz и изменил настройки клавиатуры (мне еще украинский нужен).
Софта, особенно на первых порах, более чем достаточно (5 CD, все-таки). Если мало, можно использовать wine и CrossOver (30-дневная trial-версия). Можно в список "носителей программ" добавить cooker (ftp-репозиторий со всевозможными дополнениями). Там же и обновиться можно, если канал/карман позволяет.
Шрифты вполне красивые - не хуже виндовых (хотя свою любимую вердану я потом добавил). С локалями, честно говоря, я до конца не разобрался, но траблов особых не замечено (все "грабли" вполне стандартные - типа некорректного отображения русских названий файлов на виндовых разделах). Просто некогда разбираться.
За все это время система падала 1 раз - из-за чего (кроме как собственных кривых рук), так и не понял. Было дело, подглючивала при загрузке - но отключение несуществующих устройств проблему вылечило. В общем, впечатления самые положительные.