главная пошаговое создание livecd что такое linux ISO образы
Операционная система с графическим интерфейсом
На главнуюКонтактыКарта сайта
Полезное


 

Купить перец падрон с доставкой smartory.club.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ


Ревью: Knoppix

Маленький дистрибутив, который решает большие задачи

Если вам когда-либо был нужен многофункциональный Linux, который легко переносить с одного компьютера на другой и который без проблем работает на любом железе, эта статья для вас. Knoppix представляет собой специализированный, удобный Linux-дистрибутив на одном, загрузочном диске.

Компьютеры должны работать на людей, но слишком часто наши отношения с ними складываются совсем иначе. Хотя технологии вроде Knoppix'а и Live Eval'а наглядно демонстрируют, как Linux может радикально воплотить в жизнь истинные компьютерные правила.

Knoppix предоставляет преимущества в обычных случаях, с которыми вам чаще всего приходится сталкиваться. Давайте начнем с некоторых конкретных случаев применения Knoppix'а, которые могут вам понадобиться.

Knoppix загружает Linux

Knoppix — загружаемый CD. Хотя в этом он не одинок, организация и содержание диска Knoppix'а отличается от ему подобных. Рассмотрим несколько ситуаций. Предположим, что вы инструктор. Вы встречаете своих студентов, и у вас есть всего полчаса на проверку всего железа и выполнение прочих подготовок до их прихода. Неизбежный результат: некоторые ваши демонстрации не будут работать, потому что хотя бы на нескольких студентских машинах стоят некорректные установки Service Pack'ов или железо, которое еще ни разу не было протестировано, или же окружающая среда, настроенная утонченным невротиком.

Допустим, у вас есть куча разнообразного железа. Никто никогда не интересуется всеми компьютерными возможностями — за исключением нескольких дней в году, близких к Super Bowl'у, Tax Day или, когда ваша организация начинает свои ежеквартальные прогнозы погоды на севере Тихого океана. Как вы сможете превратить весь этот разнородный хлам в эффективную компьютерную базу, не тратя массу своего времени на утомительную настройку?

Может быть, вы мобильная личность, постоянно перемещающаяся по всему миру и с радостью использующая любые доступные desktop'ы, но на самом деле вам слишком редко встречается программное обеспечение, необходимое для создания приемлемого минимума для дальнейшей работы. Может, вы хотите найти быстрый способ настройки сканера безопасности, desktop'а с хорошим офисом в защищенной firewall'ом сети или безопасный сервер. А вдруг вам надоели постоянные вызовы клиентов для проверки их машин с таинственными симптомами. Если бы у вас была возможность пользоваться своими диагностиками, то необходимость полагаться на сомнительное предположение конечного пользователя вроде «у модема вирус, не так ли?» мгновенно пропала.

И это только небольшой список случаев, когда Knoppix поможет вам решить такие ужасные проблемы. Изобретатель Knoppix'а, Клаус Кноппер (Klaus Knopper) — сам инструктор, который начал Knoppix project в 1999-2000 годах в качестве образовательного проекта для выполнения его собственных потребностей.

В начале 2003 года главным продуктом Knoppix'а стал open source CD-ROM, загружающий GNU/Linux. Он очень эффективен и быстр в определении железа и установки соответствующих драйверов; используемая декомпрессия «на лету» создает «комнату» для 2 гигабайтов приложений и данных. Более того, по словам Knopper'а, одной из главных черт Knoppix'а является «GPL лицензия на коллекцию программного обеспечения и всех скриптов и утилит, написанных мною, которые позволяют пользователям самостоятельно изменять содержимое и продавать диски».

Простое описание скрывает множество возможностей. В то время, как Linux зачастую экспериментирует с загружаемой мультимедией, а у многих приложений не все прекрасно с сжатием данных, Knoppix показывает превосходный уровень чистоты в этом плане. Он прост, но только потому что Knopper и другие разработчики позаботились об этом.

Отличительные черты Knoppix'а

Оцените следующие качества дистрибутива:

Knoppix быстр. Большинство пользователей Knoppix'а отмечают двухминутную загрузку на далеко не лучшем железе. Один пользователь сказал мне: «Вы вставляете CD, ждете минуту или две, и у вас уже есть KDE с неплохим набором приложений». Это и есть цель Knoppix'а: если пользователь бездействует, он сам загружается с runlevel'ом 5, запускает X и KDE. Knoppix всесторонен. Он включает в себя широкую коллекцию драйверов и качественных утилит для определения железа, так что все железо сразу же готово к работе. Знания Knoppix'а распространяются не только на широкий выбор графических карт и мышек, но и звуковых карт, модемов, USB и SCSI устройств. Программное обеспечение, в которое входит OpenOffice, приложения по безопасности и GIMP, должно угодить любому пользователю. Knoppix удобен. Он был адаптирован с широко уважаемых дистрибутивов Debian GNU/Linux. Как CD-ROM, он отформатирован в iso9660 (read-only), а не в ext2. Knoppix адаптируем. Более ранним вариантом Knoppix'а была «загружаемая бизнес-карта» — «спасительная» Linux-система. Knoppix гибок. Он все делает правильно, даже в случае удаленной загрузки. Например, клиенты без CD-ROM привода, но с Linux-поддерживаемой загружаемой сетевой картой, могут удаленно загрузиться с Knoppix-сервера с помощью PXE. Knoppix вежлив. Безопасность является одной из областей, в которых налицо видно мастерство Knopper'а. Данные Knoppix'а хранятся в режиме только для чтения (read-only). Вы можете делать полезную работу в Knoppix'е — искать проблемы в безопасности сети, подготавливать меморандум, изучать скачанную мультимедийную презентацию — причем настолько уверенно, что после того, как вы вытащите CD-ROM из привода, можете не сомневаться в том, что система вернет все на свои места. Knoppix либерален. Исходники его стандартной версии вместе со всем программным обеспечением открыты. Knopper также делает версии Knoppix'а со специальным лицензированием, настройкой или для других частных нужд.

Ниже, в разделе статьи «Ресурсы», вы cможете найти ссылки на использование Knoppix'а. Консультант Rolf Ade сообщил мне, как Knoppix помогает ему при покупках: «Очень удобно принести с собой диск с Knoppix'ом, если вы хотите купить новый Intel компьютер для Linux'а. Просто запустите Knoppix на нем, и вы сразу узнаете, существуют ли необходимые Linux-драйвера для всего железа.»

Многие люди любят Knoppix за лучший из существующих нсталлятор (позаимствованный из Debian'а). У Knopper'а также есть планы добавить в Knoppix возможность настройки терминал-серверов.

Используем Knoppix

Наипростейшим способом начать свое знакомство с Knoppix'ом является покупка диска. Почти все дистрибьюторы в Северной Европе, США и Австралии продают диски с Knoppix'ом, в том числе и бета-версии.

Если у вас есть возможность записать диск, то можете скачать Knoppix ISO image (более 600 мб), доступный на download/order страничке Knoppix'а (см. «Ресурсы»). Существуют зеркала по всему миру. Обратите внимание на то, что для создания диска с Knoppix'а вам не нужен Linux, это вы можете сделать из-под любой операционной системы.

Как только в ваших руках окажется Knoppix CD-ROM, можно считать, что вы достигли земли линуксоидной :) (Linuxland'а). Вам только понадобится обычный ПК: 80486 или лучше, хотя бы 20 мб оперативной памяти (но если у вас менее 128 мб, вполне вероятно, что вам придется отказаться от офисных пакетов, desktop менеджера или даже X11 сервера), обычная SVGA и средства для загрузки. Хотя и без этого зачастую есть возможность использовать Knoppix. Рассмотрим типичные ситуации:

Если ПК грузится с CD-ROM'а, вставьте диск с Knoppix'ом, и получите полноценный Linux через пару минут. Многие BIOS'ы поддерживают загрузку с CD-ROM'а, но не настроены для этого. В таком случае, вам необходимо перезагрузить компьютер, запустить «BIOS setup» или «BIOS features» нажатием Delete или другой указанной клавиши. При настройке помните, что загрузка должна производиться не только с диска; удобно перед ней использовать загрузку с дисковода. Убедитесь в том, что CD-ROM правильно определился, сохраните настройки — теперь вы готовы к старту.

Альтернативным способом является загрузка с дискеты, которая обнаружит диск и самостоятельно загрузит его. Такие floppy называют «зарузочными дискетами». В ISO Knoppix'а присутствует программа rawrite, которая позволяет создавать такие дискеты.

Если Knoppix хорошо работает, то будет вполне естественным ваше желание изменить его. В то время, как настройка Knoppix'а — далеко не секрет, разработчики приложили немало усилий на то, чтобы сделать стандартную установку «пуленепробиваемой». Среди многочисленных путей изменения Knoppix'а наибольший интерес представляет remastering, в котором вы можете заменять ПО со стандартного диска Knoppix'а на свое собственное. В конце 2002 года Jubal John создал отличную документацию «How to remaster …» (ссылку на нее вы найдете в «Ресурсах»). Данный процесс слишком деликатен и сложен для того, чтобы описывать его здесь. Главной трудностью является рискованное сохранение целостности системы в результате возникновения проблем во время управления разделами диска.

Альтернативы Knoppix'а

Я в восторге от Knoppix'а, и далеко не одинок в этом. Не от одной дюжины администраторов и сетевых менеджеров я слышал об их любви к Knoppix'у: они ни за что «не уйдут из дома без него». Все равно, профессионал вы или просто любитель Linux'а, вы должны посмотреть на Knoppix. Стоимость такой попытки обойдется очень дешево, а шансы на то, что он вам понравится и пригодится в дальнейшем, достаточно велики.

Knoppix также и оправдал целесообразность своего применения в бизнесе. Knopper считает, что «развелось множество всяких Knoppix'ов повсюду; некоторые были опубликованы покупателями, другие использовались только в компании. Покупатель сам решает, публиковать ли ему бесплатный программный продукт, приобретенный им, GPL ни в чем вас не обязывает, даже нет необходимости добавлять исключительно бесплатное ПО. Поэтому некоторые компании используют Knoppix в качестве платформы для их бесплатного, или собственного, программного обеспечения, для того, чтобы показать демо-версию своего продукта потенциальным покупателям без необходимости в его установке на жесткий диск перед использованием.»

Знайте, что у приложений Knoppix'а существуют и более достойные альтернативы. В разделе «Ресурсы» перечислены некоторые из них. Например, если вы работаете с очень старым железом, Knoppix, пожалуй, будет не лучшим вариантом. Стандартная конфигурация Knoppix'а требует очень много памяти — 32 мб не достаточно. В таком случае вам помогут проекты вроде muLinux'а.

Knoppix также может быть показан как «наименьший знаменатель»: его цель — сделать из компьютера наиболее грамотного ассистента человека. Это означает, что стандартный Knoppix не дает пользователю шанса настроить экзотическое видео или произвести конфигурацию сети до загрузки KDE.

Продукты вроде Live Eval от SuSE задаются другой целью. Live Eval пытается воссоздать возможности дистрибутива SuSE настолько, насколько позволяет один CD-ROM. В частности, предполагается, что пользователь будет заниматься загрузкой и настройкой. Это дает большую гибкость, на даже опытный инженер из SuSE сказал мне, что его загрузка занимает около семи минут против всего двух у Knoppix'а. С другой стороны, Live Eval более приближен к полноценному Linux-дистрибутиву в обычной рабочей среде.

Pascal Scheffers, программист из Erasmus University, описал другой вариант, когда Knoppix и продавец могут предоставить различные решения. Предположите, что вам необходимо протестировать установку продукта. Если у вас есть под рукой Knoppix, то вы используете один компьютер для установочных тестов, и, может быть, Ghost (или Ghost-for-Unix) для помощи в автоматизации инсталляций. Knoppix представляет необходимую базу для дальнейшего использования данного компьютера.

Для решения проблемы такого рода Scheffers предлагает использовать VMware и его опцию «non-persistent». VMware запустит операционную систему с частичной сессией, протестирует установку, а затем вернет систему в прежнее состояние.

Заключение

Knoppix решает задачи — по крайней мере, те, которые я перечислил выше.

Кроме того, мне нравится, каким образом Knoppix создает взаимодействие между компьютерами и людьми. Многие пользователи сейчас твердо уверены, что подготовка, скажем, простой слайдовой презентации очень дорога и требует своевременных обновлений железа и ПО, а также утомительных инсталляций и настроек. Когда что-то пойдет не так, ничего кроме начинания с нуля, уже не поможет. В любом случае люди ждут, когда компьютеры начнут работать по их планам.

Knoppix же ярко демонстрирует прекрасные следствия открытности и гибкости Linux'а, контрастируя с этими печальными убеждениями пользователей. Knoppix управляется с огромным количеством железа и быстро загружается, становясь полезным людям. Такая модель заслуживает имитации.

Благодарю Gernot Hillier из SuSE, Brett Schwarz, Larry Virden и Joe Mistachkin за их помощь в создании этого введения в Knoppix.